Neben dem Brühen von Espresso und Kaffee, kann mit vielen Kaffeevollautomaten zu Hause Latte macchiatto zubereitet werden. Für das Aufschäumen der Milch gibt es verschiedene Systeme, die unterschiedlichen Ansprüchen genügen.
Die einfache Variante ist die integrierte, automatische Milchaufschäumung per Knopfdruck. Die anspruchsvollere, individuellere Aufschäumung der Milch bietet die manuelle Variante per Dampfdüse.
Mit dem richtigen Kaffeevollautomaten kann auch zu Hause Latte macchiato mit perfektem Milchschaum zubereitet werden. Für die Aufschäumung der Milch gibt es verschiedene Varianten, die unterschiedliche Möglichkeiten zur individuellen Einflussnahme auf die Milchschaumkonsistenz bieten. Am unkompliziertesten sind Geräte mit einer One-Touch-Funktion. Die Milch wird über ein Ansaugsystem in eine automatische Milchaufschäumvorrichtung eingesogen, aufgeschäumt und die Tasse gegeben. Dabei wird die Konsistenz des Schaumes automatisch reguliert. Manche Geräte bieten die Möglichkeit die Menge der aufzuschäumenden Milch festzulegen, bei anderen ist auch die Menge der Milch standardisiert. Ob das Gerät über einen Milchbehälter verfügt oder nur über einen Schlauch, der direkt in die Milchpackung gesteckt werden muss, ist eine Frage des Komforts und der Hygiene. Ein Milchbehälter ist in der Regel die sauberere Variante, denn er kann abgenommen und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.
Die Aufschäumvorrichtung sollte täglich gesäubert werden. Bei Geräten die keine One-Touch-Funktion besitzen, muss die Tasse nach der Befüllung mit Milch meist umgesetzt werden, da Kaffee- und Milchausfluss voneinander getrennt sind. Gegenüber der Aufschäumung per Dampfdüse ist die integrierte Aufschäumung reinigungsintensiver, erzeugt aber durch die stetige Verbesserung der Technologie mittlerweile ebenso guten Milchschaum.
Die anspruchsvollere Variante der Latte macchiato Zubereitung ist die manuelle Aufschäumung der Milch per Dampfdüse. Es sollte ein Metallbehälter mit Griff genutzt werden, in den die Milch gefüllt wird, da die Milch beim Aufschäumen erhitzt wird. Bei der manuellen Variante ist die Ausgangstemperatur der Milch wichtig. Die Milch sollte kühl sein, da sie durch die Dampfdüse erhitzt wird und schnell zu heiß werden kann, was zur Gerinnung des Eiweiß’ in der Milch führt und den Milchschaum wieder zusammenfallen lässt. Der Fettgehalt der Milch sollte mindestens 1.5 % betragen.
Mit der Dampfdüse wird Luft unter die Milch gehoben. Fett und Eiweiß umschließen kleine und kleinste Luftbläschen, woraus sich der Schaum bildet. Die Düse muss im Behälter auf- und abbewegt werden, um die Milch nicht nur aufzukochen. Heißer als 60° sollte die Milch nicht werden, sie kann aber auch direkt im Glas oder in der Tasse aufgeschäumt werden. Nach der erwärmten und aufgeschäumten Milch wird der gebrühte Espresso in die Tasse gegeben. Die unterschiedliche Konsistenz von Milch und Kaffee führen zur Schichtung von Milchschaum und Espresso. Die Milchmenge kann ebenso reguliert werden, wie die Konsistenz des Schaums. Durch das Auf- und Zudrehen des Dampfreglers kann auf die Konsistenz des Schaums Einfluss genommen werden. Zudem lässt sich die Dampfdüse einfach reinigen, da sie durch das Aufdrehen des Dampfreglers nach dem Aufschäumen ausgeblasen werden kann. Die Dampfdüse ist die individuellere Variante um Milchschaum für den Latte macchiato zuzubereiten
Milchaufschäumer | Ja |
Milchmenge steuerbar | Ja |
Milchschaum steuerbar | Ja |
Dampfdüse | Ja |
In den Produktlisten sind unter Anwendung voreingestellter Filter Kaffeevollautomaten nach ihrer Verwendbarkeit für die Latte macchiato Zubereitung sortiert. In der Liste ”Latte-machiatto-Kaffeevollautomaten nach Leistung” werden die Geräte nur nach ihren technischen Spezifikationen sortiert.
In der Liste ”Preis/Leistung” werden die technischen Eigenschaften zum Preis des Produktes ins Verhältnis gesetzt. Der jeweilige Gewinner führt die Produktliste an.
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